Быстро выявлять различные заболевания печени помогает современный диагностический метод МРТ. Исследования печени этим методом имеют определённую специфику, однако полученный результат впечатляет. Для МРТ печени разработаны протоколы, которые определяют промежуток времени для необходимой задержки дыхания во время исследования.Для точного и детального исследования проблемного участка в нескольких проекциях, с визуализацией проходимости внутрипеченочных и внепеченочных протоков и панкреатического протока применяют бесконтрастную МР-панкреатохолангиографию.
МРТ печени выявляет новообразования, кисты и прочие изменения структуры печени.
МРТ с тканевым контрастированием представляет простой и точный способ диагностики рака печени. Контраст даёт возможность отличить опухолевый процесс от отёка и других изменений структуры ткани печени, а также определить границы поражённой зоны. С МРТ можно получить серию из многих изображений в разных проекциях. С помощью метода можно изучать ток желчи и особенности кровотока в печени.
Перед МРТ печени врачи рекомендуют не употреблять пищу за 5 часов до начала диагностической процедуры.
После сравнения информативности и безопасности разных методик диагностики болезней поджелудочной железы, в том числе УЗИ, КТ, ангиографии и МРТ, выяснилось, что методом с самыми широкими диагностическими возможностями является МРТ.
Исследование поджелудочной железы с применением МРТ проводится для обнаружения болезней, к числу которых относятся:
МРТ позволяет рано обнаружить «молчаливые» опухоли поджелудочной, которые начинают проявлять себя только на поздних стадиях. Благодаря ранней диагностике с помощью МРТ повышаются шансы на полное излечение болезни и предотвращение метастазов. Поэтому на данный момент МРТ – лучший способ ранней диагностики рака всех отделов поджелудочной железы.
МРТ поджелудочной железы обнаруживает не только кисты и опухоли, но и такие изменения структуры железы как фиброз.
Магнитно-резонансная холангиопанкреатография, проведение которой возможно с помощью МРТ-аппаратов последнего поколения, позволяет определять состояние и проходимость желчных и панкреатических протоков.
Боли в области поясницы далеко не всегда бывают вызваны проблемами с позвоночником. Часто это один из симптомов урологических проблем. МРТ почек – быстрый и информативный метод, который обеспечивает точность постановки диагноза при болезнях почек. Кроме того, метод МРТ безболезненный и неинвазивный.
МРТ почек предоставляет следующие возможности:
МРТ почек позволяет подробно изучить и оценить:
Примерные показания для осуществления МРТ почек:
На данный момент МРТ селезенки одна из максимально эффективных методик обследования, с помощью которой облегчается задача быстрой постановки правильного диагноза. МРТ селезёнки – метод выбора для диагностического поиска при многих заболеваниях, поскольку селезёнка сложный орган с большим количеством функций.
Функции селезёнки:
С помощью МРТ исследуется структура селезёнки, её форма, размеры, наличие дополнительных долей. МРТ позволяет проверить правильность расположения селезёнки в брюшной полости и по отношению к другим органам.С помощью метода выявляются пороки развития органа, такие как «блуждающая» селезёнка по причине слабости связочного аппарата. С помощью МРТ легко обнаруживаются раздвоенная либо добавочная селезёнка, что помогает объяснить некоторые симптомы, или учитывать эту особенность при дальнейшем наблюдении пациента.На снимках МРТ видны также очаги инфаркта селезёнки, которые могут быть спровоцированы травмами, инфекциями и болезнями сосудов.
Опухоли селезёнки отличаются трудностью обнаружения с помощью УЗИ и прочих методов обследования, зато прекрасно проявляются на серии снимков МРТ.
Спинной мозг является уникальной структурой организма человека. В нем сосредоточены ядра периферической и центральной нервной системы. Поэтому поражение спинного мозга может привести к инвалидности и даже летальному исходу. На сегодняшний день МРТ спинного мозга наиболее эффективным методом диагностики, который дает максимум информации о состоянии этого органа нейрохирургу или неврологу.Состояние спинного мозга оценивают на снимках МРТ по его размерам и структуре. В нормальном состоянии спинной мозг должен располагаться по центру позвоночного канала, а края спинного мозга должны быть ровными с четкими контурами.Существует несколько режимов, позволяющих визуализировать спинной мозг. При обнаружении патологических состояний спинного мозга обязательно делают специальные Т2-взвешенные изображения. В этом режиме специалист видит субарахноидальное пространство, которое в нормальном состоянии должно также отлично контурироваться.МРТ спинного мозга дает возможность определить целый ряд сложных заболеваний это важного органа. Более того, МРТ может предотвратить задействование трудоемких инвазивных методик, в том случае если выявлены характерные признаки для опухолевых кист. Ведь реальность такова, что только от правильной диагностики зависит метод и тактика выбранного лечения.
С помощью МРТ можно узнать о наличии воспалительных заболеваний в спинном мозге, получить картину травматических поражений позвоночника и спинного мозга, а также благодаря этому методу диагностики проводится разница между рассеянным склерозом и другими возможными повреждениями этого органа.
самый быстрый, точный и безопасный метод для определения причины нарушения нормальных функций желёз. Болезни надпочечников часто протекают тяжело, маскируются под другие проблемы со здоровьем, поэтому требуют быстрого и точного метода для подтверждения или исключения диагноза. МРТ надпочечников предоставляет детальную информацию о присутствии в органе опухолей, доброкачественных или злокачественных.
Ткань надпочечников плотная и сигнал от неё получается высокоинтенсивным, поэтому железы видны на серии снимков МРТ достаточно чётко. Но для того, чтобы определить в каком слое надпочечника (мозговом или корковом) расположено образование, требуется МРТ с предварительным введением контраста. Преимущество метода - возможность получить результат за очень короткие сроки, поскольку контраст накапливается в железах и постепенно вымывается всего за 10 минут.
Болезни надпочечников (особенно опухоли) способны протекать скрыто долгое время, поэтому при МРТ всего тела они могут обнаружиться случайно.
Уже на снимке МРТ злокачественную опухоль возможно отличить от доброкачественной по структуре и контурам.
При наличии в надпочечниках образований обычно прибегают к хирургическому лечению, после которого контрольное МРТ позволяет определять качество и полноту проведённого вмешательства, а также на раннем этапе обнаружить появление метастазов в забрюшинном пространстве.
- Вечером перед обследованием не употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение.
- Натощак утром
- Опорожненный кишечник
- Предыдущие обследования (УЗИ, КТ, МРТ и т.д)
- Послеоперационные выписки