Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

Лечение гастрита неразрывно связано с диетическим питанием, ведь воспаленные стенки желудка не переваривают сухую, твердую пищу.

Пациентам приходится ограничивать список гастрономических желаний и употреблять безвкусные и пресные блюда. Ситуацию кардинально поменяют некоторые любимые продукты.

Например, можно ли есть йогурт при гастрите, разрешено ли туда добавлять сахар, джем или свежие фрукты? Об этом спрашивают диетолога, чтобы курс терапии был полезным и вкусным.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниОблегчить состояние при гастрите поможет йогурт

Выделяем положительные стороны

Молочные продукты в некоторых случаях абсолютно противопоказаны больным гастритом. Они являются причиной излишней выработки желудочного сока, поэтому кислые блюда или варианты с высоким содержанием жира не рекомендованы к приему. Йогурт имеет более легкую и нежную структуру, особенно если он сделан в домашних условиях без добавления пищевых красителей или других наполнителей.

В его составе находится закваска и натуральное молоко. Пить такой продукт полезно всем, ведь в нем много фосфора и кальция, а также пробиотиков, которые сдерживают рост вредных бактерий.

Йогуртный напиток увеличивает уровень защитных сил организма и нормализует микрофлору желудка и кишечника.

В результате такого питания у человека проходят воспалительные процессы на коже, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.

Диетологи уверяют, что йогурт является важным компонентом комплексной терапии больных, ведь именно его употребление способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниКисломолочные продукты ускоряют обмен веществ

Главная задача блюда – помочь еде пройти по пищеварительным путям, не навредив организму. С этим справляются пробиотики. Кроме того, йогурт связывает и нейтрализует желудочный сок, не давая ему возможность разрушать стенки желудка. Полезные бактерии кисломолочного продукта помогают усвоить витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Свойства

На полках супермаркетов можно найти десятки разновидностей товара. Одни из них жидкие, вторые – густые, третьи в комплексе со сладкими добавками и кусочками фруктов или ягод. Какой же из них является настоящим болгарским представителем, ведь именно эта страна считается его родиной?

Согласно органолептическим показателям, продукт должен иметь ровный белый цвет. Если же в нем присутствуют другие оттенки, это является следствием особого состава, куда входят пищевые добавки или красители.

Консистенция настоящего йогурта вязкая, но однородная. Если же производитель использовал стабилизаторы, продукт имеет вид крема или желе.

Допускается наличие вкраплений пищевых веществ для усиления вкуса и аромата.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниНатуральный йогурт имеет вязкую консистенцию

Запах йогурта не должен сильно выделяться, ведь это обычный кисломолочный продукт.

Натуральный вариант не будет иметь посторонних привкусов и лишь при добавлении подсластителей или сахара, покупатели могут отметить легкую сладость, но не приторность.

Допускается ощущение определенного вкуса за счет внесения в состав ароматизаторов и пищевых добавок. Все остальные продукты не являются полезными, так как в них находится много консервантов.

Среди важных свойств можно выделить такие:

  1. Помогает при похудении.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  5. Помогает при усвоении питательных веществ из еды.
  6. Удаляет тифозную палочку и стафилококки.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниЙогурт способствует быстрому похудению

Кроме того, йогурт – профилактика любых инфекционных недугов, а употреблять его полезно даже ребенку.

Применение при разных формах гастрита

Перед тем как составить диетическое меню, нужно пройти тщательное обследование и обязательно удостовериться в наличии гастрита. Затем медик определит уровень кислотности.

От этого показателя он будет отталкиваться при назначении курса лечения.

Основой любой терапии гастрита считается правильное питание, когда больной должен употреблять продукты, не влияющие негативно на здоровье человека.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен, ведь благодаря составу продукт снижает объем соляной жидкости, нормализуя состояние больного.

Задача лечения такой формы недуга – удалить из рациона кислые блюда, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Белок, входящий в состав йогурта, соединяется с соляной кислотой.

Это приводит к ее нейтрализации, что и провоцирует понижение параметра.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниРазрешается употреблять йогурт с фруктами

Важные условия диеты:

  • йогурт не должен быть кислым;
  • в меню включают небольшое количество натуральной массы, но несколько раз в день;
  • выбирают низкий процент жирности.

Пониженный уровень кислотности не запрещает использование этого продукта, ведь пациент может выбрать кислые сорта. Но есть одно важное предупреждение – йогурт обязательно должен быть натуральным без ароматизаторов и вредных пищевых добавок.

Такой богатый химический состав необходим производителю для увеличения срока хранения. За это время он успеет продать много товаров, поэтому их прибыль значительно возрастет. Лучше готовить йогурт дома или же брать у проверенных дилеров.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниБолее полезным будет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях

При такой форме болезни у человека наблюдается процесс недостаточного переваривания пищи, в результате чего организм не всасывает нужные полезные вещества и микроэлементы.

Поэтому так важно помочь желудку выработать необходимое количество соляной жидкости, применяя кислые биопродукты несколько раз в день.

Разрешено есть йогурт как самостоятельное блюдо или в качестве заправки к овощным или фруктовым салатам, кашам при хронической форме недуга, язве.

Йогурт Активиа, несмотря на обилие реалистичной рекламы, не полезен, так как его срок хранения превышает допустимые 7 дней, что говорит о большом количестве вредных составляющих.

Помогает натуральный продукт и при панкреатите, ведь кисломолочные бактерии являются основой микрофлоры кишечника. Если человек будет регулярно пить эту жидкость, он сможет добиться нормализации пищеварительных процессов, а также быстро устранит дисбактериоз.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниЙогурт применяется в лечении дисбактериоза

Категорически запрещено

При обострении недуга нельзя кушать не только йогурт, но и большое количество других продуктов. О полном списке таких вариантов можно узнать у лечащего врача. Острый гастрит требует соблюдения строгой диеты с постепенным включением жидких и вязких супов и пюре. И только после затухания выраженных симптомов пациенту разрешают вводить остальные блюда.

Рецепт домашнего продукта

Для рациона больного с эрозивной формой гастрита подойдет натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • закваска или молоко 1-2,5% жирности (200 мл);
  • болгарская палочка;
  • молочнокислый стрептококк;
  • натуральный мед (по вкусу, но немного).
Читайте также:  Болит желудок сильно: причины, препараты и диета, когда срочно идти к врачу

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниДля приготовления вкусного десерта потребуется йогуртница

Питьевой продукт можно легко сделать в специальной йогуртнице или мультиварке. При отсутствии таких приборов хозяйка может выйти из положения, взяв обычную стеклянную банку и теплое одеяло.

В емкости варят молоко, но не доводя его до момента кипения. Следующим шагом станет охлаждение жидкости. В нее доливают 6 мл свежего молока, встряхивают и добавляют еще. Всю массу выливают в йогуртницу или термос. Оставить для заквашивания на 9 часов.

Снова кипятят 1 л свежего молока и дают возможность остыть. В эту жидкость добавляют 1 ст. л. готовой закваски. Опять переливают в йогуртницу и выдерживают в течение 5 часов. Далее смесь нужно отправить в холодильник. После этого натуральный продукт готов, но хранится он не более недели. Для получения сладкого йогурта, нужно добавить немного меда.

Чем полезен йогурт при гастрите, смотрите далее:

Можно ли йогурт при гастрите

Болезни желудка вынуждают придерживаться диеты. Врачи ограничивают рацион пациентов. Они вводят в меню продукты, которые не раздражают слизистые оболочки. Больным не стоит беспокоиться по поводу того, можно ли есть йогурт при гастрите. Кисломолочную продукцию разрешают добавлять в питание.

Правильное использование йогуртов при гастрите с пониженным и повышенным сокоотделением помогает наладить пищеварение, восстановить поврежденные слизистые, предупредить рецидивы заболевания.

Польза йогурта

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниКисломолочный напиток получают сквашиванием молока. Для закваски используют пробиотики — полезные бактерии. Йогурт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, если его правильно употребляют.

При гастрите на слизистых желудка развиваются воспалительные процессы. Вызывают их различные раздражители. Негативные факторы приводят к избыточному количеству или нехватке соляной кислоты. Учитывая это, выделяют 2 формы гастрита: с высокой и низкой кислотностью.

Недуг лечат комплексно. Врач назначает медикаментозную терапию и диетическое питание. Поскольку симптоматика разновидностей болезни во многом не совпадает, способы употребления отличаются. Кисломолочные продукты разрешено употреблять при обоих типах недуга.

В состав йогурта входит молочный белок, способный:

  • связывать соляную кислоту (при этом происходит нейтрализация агрессивного вещества, уменьшается pH);
  • укреплять иммунитет;
  • облегчать усвоение витаминов, минералов и аминокислот.

Напиток восполняет в организме кальций, калий и витамин D. В нем содержатся пробиотики. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсинов.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниПри регулярном употреблении натурального йогурта пациентам становится лучше:

  • проходит раздражение,
  • исчезают боли,
  • пропадает изжога.

Напиток утоляет голод и жажду, восполняет энергию, восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

Как правильно употреблять напиток

Йогурт полезно кушать независимо от уровня кислотности. При правильном употреблении он благотворно влияет на слизистые оболочки.

Гипоацидный гастрит

У пациентов с низким содержанием кислоты продукт стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает переваривание пищи. При гипоацидной форме заболевания рекомендуют питаться нежирными кислыми йогуртами.

В напиток разрешается добавлять ягоды и фрукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Употребляют его дробно: небольшими порциями по несколько раз в день.

Гиперацидный гастрит

Диетотерапия при этой форме заболевания направлена на снижение pH среды в желудке. Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к употреблению.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниЕго можно пить по 3 причинам:

  • у желудочного сока pH выше, чем у напитка;
  • он понижает концентрацию соляной кислоты, чем снимает раздражение;
  • продукт укрепляет иммунитет.

Если у человека повышена кислотность, ему необходимо соблюдать правила приема напитка:

  • употреблять обезжиренный йогурт;
  • использовать некислые сорта продукта;
  • выпивать умеренное количество (съедать многократно небольшими порциями — 1 столовая ложка на прием).
  • питаться натуральным йогуртом, без консервантов, загустителей (лучшим продуктом считается тот, что приготовлен в домашних условиях).

Противопоказания

Несмотря на то что кисломолочный напиток полезен при заболеваниях желудка, существуют факторы, накладывающие запрет на его употребление:

  • При гастрите нельзя употреблять несвежий или низкокачественный йогурт (если срок годности закончился, продукт выбрасывают).
  • Напиток противопоказан при острой форме заболевания. Его не используют во время обострения и несколько дней после наступления ремиссии. В стадии обострения слизистые оболочки раздражены из-за сильного воспалительного процесса. Они неспособны в этот момент выполнять свои функции. Молочные продукты не приносят пользы. В отдельных случаях они даже вредны.
  • При гастрите запрещено употреблять жирный йогурт.
  • В состав промышленных напитков вводят различные добавки: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие ингредиенты. Такие продукты не приносят пользы организму. Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниНаоборот, усугубляют течение заболевания, провоцируют развитие сопутствующих патологий (например, вызывают аллергическую реакцию).

Употреблять можно только натуральный йогурт (приобретенный в аптеке или приготовленный дома). Срок хранения натуральных продуктов не превышает 7 суток. В их составе только натуральные ингредиенты. Такие кисломолочные напитки не содержат химических добавок.

Как сделать домашний йогурт

Для приготовления напитка отбирают натуральные высококачественные свежие продукты. Йогурт делают из обезжиренного молока (1–2,5%) и специальной закваски. В напиток не вводят бесполезные добавки. В него не кладут сухое молоко, повышающее густоту продукта, консерванты. Сахар замещают медом, если он не вызывает аллергическую реакцию.

Для приготовления напитка берут стерильную емкость. Его готовят в термосе, стеклянной посуде, стальной или эмалированной (без сколов) кастрюле. Йогурт запрещено заквашивать в пластиковой и алюминиевой посуде. Удобно готовить напиток в йогуртнице или других бытовых приборах с функцией приготовления кисломолочного продукта.

Алгоритм приготовления натурального йогурта в домашних условиях

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниНапиток делают из свежего нормализованного молока, болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков. Сухие закваски, обогащенные полезными бактериями, реализуются через аптечные сети и магазины здорового питания.

Приготовление закваски:

  • Вскипятить 200 мл молока. Дать ему остыть до 40–45 0С. Соединить закваску с 1 чайной ложкой молока, перемешать. К смеси добавить оставшееся молоко.
  • Закваску вылить в термос, йогуртницу или кастрюлю. Обычную посуду ставят в тепло или укутывают.
  • Сквашивается молоко 9 часов. Срок хранения закваски — 2 недели.

Приготовления йогурта:

  1. Кипятят 1 литр молока, остужают до 40 °C. Закваску достают из холодильника, вливают 1 ст. ложку в молоко, перемешивают.
  2. Оставляют смесь для созревания, перелив ее в банку, йогуртницу или термос.
  3. Сквашивается йогурт 6 часов в тепле.
  4. Перед употреблением напитку необходимо созреть. Для этого емкость с ним убирают в холодильник на 4 часа.
  5. Хранят продукт в холодильнике не более 7 дней.

Секреты сквашивания:

  • Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезниТемпературу молока определяют, прислонившись к емкости щекой. Если кожные покровы не обжигает, можно заквашивать йогурт.
  • Посуду, в которой будут готовить напиток, ошпаривают кипятком.
  • Ферментация — деликатный процесс. Посуду со смесью нельзя открывать и встряхивать. Это позволит получить плотный сгусток с характерным вкусом.
Читайте также:  Аналоги препарата висмута трикалия дицитрат: обзор дженериков, отзывы врачей

Питаются домашним йогуртом при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять здоровым людям в профилактических целях. Он благотворно влияет на организм ребенка и взрослого человека.

Если нет противопоказаний, в напиток кладут ягоды, кусочки фруктов, орешки и другие полезные добавки.

Ученые доказали, что йогурт помогает лечить гастрит, если его правильно употребляют. Напиток включают в диету, назначенную в дополнение к лекарственной терапии. Натуральный кисломолочный продукт — отличное профилактическое средство. Регулярное употребление йогурта препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, повторному возникновению гастрита.

Можно ли есть йогурт при гастрите желудка и как его приготовить?

Молочные продукты входят в рацион здорового и диетического питания. Но к выбору продукта нужно относиться внимательно, тем более, если есть заболевания желудка.

При гастрите нужно очень внимательно составлять рацион, исключая из него блюда, которые могли бы оказать раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Разберемся, полезен ли йогурт при гастрите или его употребление может принести вред.

Польза йогурта

О том, что йогурт чрезвычайно полезен, широко известно. Этот продукт полезно употреблять людям любого возраста, так как он:

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

  • отличный источник калия, витамина D, легкоусвояемых белков, кальция;
  • имеет приятный вкус, отлично утоляем голод и жажду;
  • содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет;
  • помогает наладить обмен веществ, способствует нормализации веса.

Однако нужно понимать, что всеми этими качествами обладает только натуральный йогурт, то есть, кисломолочный продукт с небольшим сроком хранения. Готовится он из натурального молока и специальной закваски. А вот сладкие напитки, которые можно хранить несколько месяцев, приготовленные с добавками ароматизаторов, красителей и консервантов особой пользы не принесут.

Можно ли есть йогурт при гастрите

Можно ли йогурт включать в рацион, если поставлен диагноз «гастрит»? Исследования, проводимые учеными, показали, что этот продукт благоприятно влияет на пищеварение даже при заболеваниях органов ЖКТ.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

При гастритах можно йогурт включать с рацион при ремиссиях, когда период острого состояния уже миновал. Полезная микрофлора, попадающая в пищеварительный тракт, способствуют лучшему усвоению пищи и более быстрому выведению переваренной пищи.

Кроме того, есть йогурт больным гастритом рекомендуют для того, чтобы укрепить иммунитет, так как у большинства больных заболевание спровоцировано инфекцией. Однако, несмотря на явную пользу, вопрос о том, можно ли есть йогурт при гастрите или нет, следует обсудить с гастроэнтерологом, так как к употреблению продукта могут быть индивидуальные противопоказания.

Употребление йогурта при гастрите

Разберемся, как правильно употреблять йогурт больным гастритом, чтобы укрепить свое здоровье. Но, прежде чем дать какие-либо рекомендации, следует определиться с диагнозом. Дело в том, что воспалительный процесс в желудке нередко сопровождается нарушением секреторной функции. Существует три разновидности заболевания:

  • без нарушения секреторной функции, то есть, с нормальным уровнем кислотности;

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

  • гиперацидного типа, в этом случае выработка желудочного сока усилена;
  • гипоацидного типа, с пониженной выработкой пищеварительных соков.

В зависимости от типа заболевания назначается лечение и диета. Меньше всего ограничений в диете при сохраненной секреторной функции, а если выработка желудочного сока нарушена, то требуется более внимательный выбор продуктов.

С повышенной кислотностью

Польза употребления йогурта при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать сомнения. Ведь продукт содержит молочную кислоту, которая теоретически может нанести вред и без того воспаленным стенкам желудка.

Однако не все так просто. Содержание кислоты в напитке незначительное, его кислотность намного меньше, чем кислотность желудочного сока, поэтому негативного влияния продукт на органы пищеварения не оказывает. Более того, белки, входящие в состав, связывают соляную кислоту, что способствует нормализации показателей кислотности.

Совет! При гиперацидном гастрите рекомендуется употреблять свежий натуральный йогурт, в нем минимальное содержание молочной кислоты.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

Употреблять кисломолочные напитки в большом количестве не рекомендуется, разовая порция – не более 200 гр. Кроме того, этот продукт можно применять для заправки салатов и других блюд.

С пониженной кислотностью

Очень полезен прием йогурта при пониженной кислотности. Продукт помогает быстрее достичь выздоровления, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать микрофлору в кишечнике. При гастрите с пониженным уровнем кислотности кисломолочный напиток можно использовать как для заправки блюд, так и для употребления в натуральном виде.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, существуют противопоказания употребления йогурта при гастрите. Это:

  • Период обострения. В это время разрешено употреблять очень небольшой перечень продуктов, и кисломолочные напитки в него не входят.
  • Непереносимость. Индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав продукта, является противопоказанием к его употреблению.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

  • Повышенная жирность. Молочные продукты с большим содержанием жира, безусловно, вкуснее. Однако при больном желудке они противопоказаны.
  • Ненатуральный состав. Наличие в составе различных искусственных добавок превращает полезный кисломолочный напиток в продукт, вредный для больного желудка.

Приготовление домашнего йогурта

Чтобы быть уверенным в натуральном составе кисломолочного напитка, продукт можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления есть удобные приборы – йогуртницы, но можно обойтись и подручными средствами. Для приготовления продукта нужно молоко и специальная закваска, которую можно купить в аптеке.

Совет! Если нет специальной закваски, то можно добавить в молоко баночку натурального йогурта, купленного в магазине. Но продукт обязательно должен быть без консервантов.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

Этапы приготовления:

  • 1 литр молока вскипятить, охладить до температуры 40 градусов;
  • приступаем к приготовлению закваски: сухой порошок размешиваем в небольшом количестве молока, затем растворенную закваску выливаем в теплое молоко и хорошо размешиваем;
  • укутываем посуду с молоком в одеяло или теплоизолируем любым другим способом на 8-9 часов.

Итак, йогурт очень полезный продукт, от употребления которого не стоит отказываться больным гастритом. Но польза будет ощущаться только при использовании натурального кисломолочного напитка без консервантов и красителей, поэтому лучше готовить его самостоятельно из свежего молока и закваски.

Можно ли кушать йогурт при гастрите

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни
Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Читайте также:  Лечение гастрита: эффективные препараты и особенности их приема

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

В последние годы стало стремительно увеличиваться количество людей, которым был диагностирован гастрит.

Провоцируют развитие этой патологии различные факторы, но к наиболее вероятным причинам специалисты относят болезнетворную бактерию Хеликобактер, а также неправильное и не режимное питание.

Процесс лечения этого недуга предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Например, некоторым больным рекомендуется пить натуральный йогурт при гастрите, а некоторым людям, имеющим другую форму этого недуга он противопоказан.

Польза

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

В этом продукте содержится большое количество полезных бактерий, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ. Если у человека существует такая патология как гастрит, то ему, прежде чем ввести йогурт в рацион, необходимо получить у врача-гастроэнтеролога консультацию. Это обусловлено тем, что при разных формах этого заболевания существуют определенные противопоказания.

Помимо полезных бактериологических культур продукт содержит витамины и белок, необходимый для нормального функционирования организма. Он абсолютно безвреден, так как изготавливается в процессе сквашивания коровьего молока посредством специальных заквасок. Что касается уровня кислотности йогурта, то он менее концентрированный, нежели желудочные соки.

Благодаря натуральному йогурту людям удается довольно быстро утолить голод и жажду, и при этом обогатить организм широким спектром микроэлементов.

Присутствующие в продукте компоненты оказывают следующее воздействие:

  • улучшают работу кишечника;
  • помогают выводить шлаки и токсические вещества;
  • облегчают симптоматику гастритов;
  • усиливают защитные способности организма;
  • восстанавливают кишечную микрофлору и т. д.

Можно ли больным есть йогурт при гастрите

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

Йогурт является очень полезным кисломолочным продуктом, который при соблюдении мер предосторожности можно употреблять даже при такой патологии как гастрит.

Пониженный уровень кислоты

Йогурт при гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем желудочной кислоты, пациентам можно кушать без каких-либо ограничений. Это обусловлено спецификой недуга. Больным рекомендуется употреблять те блюда, которые способны повышать концентрацию желудочных кислот.

При введении в рацион этого кисломолочного продукта пациенты должны соблюдать следующие правила:

  1. Йогурт должен быть натуральным и не содержать никаких ароматизаторов, увкуснителей и стабилизаторов.
  2. Суточную дозу продукта следует разделить на несколько порций и съесть их в течение дня. Не следует за один раз выпивать большое количество напитка.
  3. Специалисты рекомендуют такой категории больных выбирать более кислые сорта йогуртов, при условии, что они приобретаются в торговых сетях. Но, если у людей есть такая возможность, им лучше готовить кисломолочный напиток в домашних условиях.

Повышенный уровень кислоты

Йогурт очень полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Он имеет низкую концентрацию кислоты, поэтому не способен привести к повышению уровня кислотности в желудке.

Многие врачи-гастроэнтерологи считают, что натуральный напиток поможет нормализовать этот показатель. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует белок, который за счет связывания кислот способствует понижению их концентрации.

Благодаря такому свойству пациентам удается даже снизить интенсивность воспаления на слизистых.

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

Но, такого эффекта можно добиться только в том случае, если употреблять напиток, содержащий в составе пробиотические культуры. Убедиться в их присутствии в кисломолочном продукте люди могут при внимательном изучении упаковки.

Если срок годности йогурта превышает неделю, то значит, в нем отсутствуют полезные пробиотики. Также следует обратить внимание на состав напитка.

В том случае, когда производитель сообщает о присутствии подсластителей и ароматизаторов, то значит, в напитке точно отсутствуют пробиотические культуры.

Противопоказания

Люди, у которых был диагностирован гастрит, должны учитывать существующие противопоказания к употреблению этого кисломолочного напитка:

  1. Наличие индивидуальной непереносимости.
  2. Присутствие в продукте консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить ее развитие необходимо внимательно изучать в процессе приобретения состав напитка, и покупать только тот, в котором содержатся пробиотические культуры.
  3. Не следует употреблять пациентам с гастритом те йогурты, которые имею продолжительные сроки хранения, превышающие семь суток.

Также больным необходимо придерживаться следующих рекомендаций, данных врачами-гастроэнтерологами:

  1. При такой патологии как гастрит нужно употреблять кисломолочные напитки с минимальным содержанием жирности. В этом случае будет нормализована работа ЖКТ, увеличится количество энергии, восстановится кишечная микрофлора.
  2. Вводить продукт в рацион следует после получения консультации у врача-гастроэнтеролога.
  3. Натуральный напиток нужно пить маленькими порциями в течение суток.
  4. При высокой концентрации желудочных кислот его следует задействовать в качестве заправки для блюд и салатов.
  5. При низкой концентрации желудочных кислот рекомендуется пить йогурт в качестве дополнения к трапезам.

 Правила приготовления

Йогурт при гастрите: польза, как употреблять при различных формах болезни

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют больным, которым были диагностированы разные формы гастрита, употреблять собственноручно приготовленный кисломолочный напиток. Для этого им следует приобрести обезжиренное коровье молоко и специальную закваску, которая, как правило, имеет порошкообразную форму и продается в аптечных и торговых сетях в большом ассортименте.

При приготовлении продукта необходимо соблюдать стандартную технологию:

  1. Подготавливается посуда, например, эмалированная кастрюлька, термос или специальная йогуртница.
  2. Литр молока следует вскипятить и остудить приблизительно до 40-ка градусов.
  3. Несколько ложек молочка наливаются в небольшую пиалочку, после чего добавляется порция закваски. Компоненты нужно перемешать и влить в оставшееся молоко.
  4. Емкость необходимо укутать полотенцем и одеялом, чтобы на протяжении восьми часов в ней поддерживался определенный температурный режим.
  5. По истечении указанного времени следует достать емкость и извлечь из нее напиток. Он должен быть помещен в стеклянную посуду, в которой будет после остывания храниться в холодильнике.
  6. Сразу кисломолочный напиток может иметь жидковатую структуру, но со временем он начнет загустевать.
  7. Не рекомендуется хранить йогурт более семи суток даже в холодильнике.

Перед употреблением продукта можно добавить в него нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Также им можно поливать обезжиренный творог, заправлять овощные и фруктовые салаты.

После извлечения напитка из холодильника ему следует немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру.

Запрещается его подогревать даже в микроволновке, так как пробиотические культуры могут погибнуть при высоком температурном режиме.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector