Телефон регистратуры (г. Оренбург) - (3532) 37-31-73,  (3532) 57-22-91

Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде.

Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи необходимы для нормальной работы организма. Употребление подобной пищи нормализует уровень полезных витаминов и других веществ. В овощах содержатся пектины, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

При попадании внутрь вещества связывают вредные элементы и выводят их из кишечника, происходит нормализация микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Присутствующая в овощах клетчатка улучшает моторику кишечника, ускоряет его очищение. Резкий отказ от подобной еды приводит к повышению газообразования, метеоризму.

Подобные свойства растительных продуктов позволяют использовать их при язвенных проявлениях. Однако нужно помнить, что овощи кушать при язве желудка допускается не всегда.

При приеме в пищу не должно возникать раздражение слизистой оболочки, повышение кислотности желудочного сока. Многие растительные продукты запрещено употреблять в свежем виде в острый период язвенной болезни. Предпочтение отдают варёным либо приготовленным на пару овощам.

Какие овощи разрешены

Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. В период обострения употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.

Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.

При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:

  • Картофель,
  • Кабачки,
  • Тыква,
  • Морковь,
  • Зелень.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

В рацион разрешается включать некоторые виды капусты.

Свекла

Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии.

Корнеплод принимают в пищу в отварном виде. Свекла вареная перед едой измельчается на терке, кушают небольшими порциями. Для того чтобы сохранить полезные свойства, свеклу при язве желудка готовят на пару либо отваривают не дольше 15 минут.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

При хроническом течении заболевания разрешается употреблять сок из корнеплода, смешанный с соком моркови и редьки в равном объеме. Вареная свекла при язве желудка помогает наладить пищеварение, мягко очищает кишечник от шлаков. Однако требуется контролировать состояние пациента.

Огурцы

Врачи рекомендуют отказаться от употребления огурцов в любом виде при наличии язвенных поражений желудка, особенно в фазе обострения заболевания. При хроническом течении и нормальной кислотности желудка допускается употребление небольшого количества огурцов без кожуры, желательно молодых.

В овощные блюда плоды лучше добавлять в перетертом виде. В сутки разрешается съедать не более 200 грамм плодов.

Помидоры

Томаты при остром течении болезни кушать не допускается. Овощ замедляет процесс восстановления слизистой оболочки, тормозит заживление ранок. Помидоры неблагоприятно влияют на поджелудочную железу и усиливают воспалительный процесс.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

Повышенное содержание углеводов приводит к ускорению процесса выработки желудочного сока, что опасно при язвенных проявлениях. Томаты приводят к вздутию живота, коликам в кишечнике, подобные явления при болезни негативно сказывают на состоянии здоровья. В период ремиссии допускается включать в рацион некислые плоды, предварительно очищенные от кожицы.

Болгарский перец

В составе продукта присутствует алкалоид капсиацин, оказывающий раздражающее действие на все слизистые оболочки организма и усиливающий секрецию слизи. В результате происходит усиленное выделение желудочного сока.

Подобное явление опасно при язвенных поражениях. Наличие повышенного объема тяжело перевариваемой клетчатки также неблагоприятно сказывается на состоянии воспаленного желудка. Поэтому болгарский перец при язвенной болезни желудка запрещен.

Картофель

Один из разрешенных овощей при язве – картофель. В период обострения специалисты советуют употреблять свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно сразу после приготовления.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

Клубни требуется выбирать свежие. Продукт, пролежавший больше половины года, не подойдет – полезные вещества уже отсутствуют. Принимать сок рекомендуется через трубочку – он негативно влияет на зубную эмаль.

Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.

Капуста

Капусту при язве желудка разрешено кушать в определенном виде и определенные сорта. В период обострения белокочанные виды из рациона исключают. Наличие грубой клетчатки в составе способно навредить раздраженной слизистой оболочке желудка.

Поэтому белокочанная капуста противопоказана в любом виде и на любом этапе заболевания. При язве разрешается пить сок из плода – напиток ускоряет процесс заживления ранок.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

Совет! В рацион разрешается включать цветную капусту, готовить из нее супы и пюре.

Какие овощи запрещены

При язве желудка требуется внимательно относиться к питанию. Некоторые овощи необходимо исключить из рациона, чтобы избежать обострения заболевания. Запрещены такие овощи:

  • Репа, редис;
  • Редька;
  • Чеснок;
  • Бобовые;
  • Лук;
  • Ревень;
  • Хрен;

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Горький перец;
  • Белокачанная капуста.

В период обострения следует отказаться от сырых овощей. В пищу добавляют только разрешенные продукты, приготовленные на пару либо в вареном виде.

В каком виде лучше кушать

В сыром виде при острой язве желудке разрешено употреблять только картофель и сок из него. Другие овощи употребляют только после тепловой обработки. Плоды варят, тушат, готовят на пару.

Совет! Для подобных целей хорошо использовать пароварку либо мультиварку. Подобные приборы позволяют приготовить пищу без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

При хроническом течение болезни допускается кушать плоды в сыром виде, но после очищения кожуры. Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза.

Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями. На ночь не рекомендуется употреблять пищу. В этот период происходит замедление работы желудка, еда задерживается в органе на длительное время.

Даже при улучшении состояния не рекомендуется включать в рацион специи, чеснок, репчатый лук. Подобные продукты способны привести к обострению язвенных поражений желудка, тошноте и рвоте, сильным болям. Включать в рацион новые продукты допускается только с разрешения врача, после предварительной консультации. Во время еды внимательно следят за состоянием пациента.

Овощи при язве желудка кушать разрешено, однако требуется соблюдать меру и правильно готовить продукты, чтобы избежать неприятных последствий. При любой негативной реакции продукт из рациона исключают и обращаются в медицинское учреждение.

Продукты при язве желудка

Диета № 1, которая рекомендована при заболевании желудка достаточно строгая и жесткая. Продукты при язве желудка тщательно подбираются и определенным образом готовятся. Это блюда – перетертые и кашеобразные, без специй.

Куском можно подавать только нежное мясо рыбы, отварное или запеченное. Следование правилам диетического питания помогает поддерживать желудок. Принципы диеты могут стать основополагающими при подборе рациона после выздоровления.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

Разрешенные продукты

При язвенной болезни рекомендуются молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт, нежирная сметана, даже свежее молоко должны присутствовать в рационе. Неострый твердый сыр тоже принесет пользу. Овощи и фрукты необходимы, так как они оказывают желудку неоценимую помощь:

  • пектин обволакивает слизистую желудка;
  • клетчатка помогает в пищеварении, особенно на заключительном этапе.

Картофель – основной продукт. Он не раздражает желудка, поэтому включается в рацион. Капусту, предпочтительнее цветную, едят в любом виде. Из белокочанной капусты хорошо пить сок, снимающий воспаление. Морковь – источник витамина А, поэтому употреблять ее лучше тушенной с добавлением молока или небольшого количества сливочного масла. Так она лучше усваивается.

Сельдерей допустимо употреблять в качестве отдельного блюда или в дополнение. Сок ценен при болях в желудке. Тыква, кабачок, свекла дозволены к употреблению в неограниченном количестве. Можно иногда съесть помидор, но не кислый, не более 2-х небольших плодов за раз.

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как естьУкроп и петрушка в сыром виде – нежелательны.

Укроп, петрушка добавляется в конце варки. В сыром виде – нежелательны. Фрукты нужно есть в виде пюре или варить компот. Для диетического питания необходимы яблоки, бананы. Ягоды – малина, облепиха, черная смородина. Подойдут сладкие фруктовые соки.

Продукты животного происхождения должны быть включены в рацион – мясо, рыба, яйца. Для поддержания белкового баланса допустимо включать в рацион курицу, говядину или не слишком молодую телятину. Рыба и яйца считаются очень ценными продуктами, помогающими выздороветь. Они быстро усваиваются, не раздражают слизистую.

Полезно кушать крупы: гречневую, овсяную, манную. Каши, вопреки бытующему мнению, лучше варить на молоке, которое дает хороший обволакивающий эффект, что немаловажно при язве. Горячие разрешенные напитки – некрепкий кофе с молоком или какао, чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты при язве желудка

Овощи при язве желудка: что запрещено и разрешено, рецепты блюд, как есть

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день

Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Плюсы и минусы диеты № 1

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.

  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.

  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло.

    Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия).

Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша (протертая) на молоке;
  • яйцо вареное всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока с сахаром.
Обед
  • рисовый суп с овощами (протертый);
  • паровые котлеты куриные;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша манная на воде;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша (протертая) на молоке;
  • печенье;
  • некрепкий чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и нектарин.
Обед
  • рисовый суп на молоке (протертый);
  • тефтели мясные паровые;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • вермишель, отварная морковь;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша с добавлением молока;
  • творог (некислый);
  • некрепкий кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами и манной крупой;
  • котлеты мясные;
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты запеченные;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на воде;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • некислый творог;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • кисель фруктовый;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с овсяной крупой и фрикадельками;
  • разваренная рисовая каша;
  • фрикадели из трески, приготовленные на пару;
  • компот;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная в виде фарша;
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • отвар из груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с протертыми овощами и растительным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба на пару;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка;
  • творог;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые мясные котлеты;
  • рисовая каша;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • самбук из яблок;
  • ватрушка.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты с добавлением творога;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша молочная с маслом;
  • сладкий творожок;
  • чай с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • отварная говядина;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением масла;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
На ночь

Первые блюда

Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы и молочные продукты. Мясные или рыбные блюда разрешены два раза в день. Стоимость недельного питания просчитана на основе приведенного меню, и она составляет 1400 — 1500 руб.

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре. Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе. В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.
Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.
Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару. При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы. Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба. Грибы в любом виде.
Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве. Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты. На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.
Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка. Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла. Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.
Пресные сыры малой жирности в измельченном виде. Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда. Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква. Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу. Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки:  редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)
Сладкие сорта томатов ограниченно. Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки). Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения. Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.
Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы. Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде. Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты.
  • Крепкие кофе, какао, чаи.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.
Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков.

Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.

Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Данные о медицинских работниках ГАУЗ «ООККВД» размещены в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.12.2014 №956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"»